武汉轻工大学探寻预算绩效管理新机制
2018-08-01 10:32 财务处  审核人:

随着我国预算管理改革、中期财政规划、政府综合财务报告制度等国家一揽子改革举措的整体推进,武汉轻工大学以预算绩效为目标来研究谋划管理改革新路径,着眼于全面全过程的绩效提升,从顶层设计的高度,打破既有的管理思维和框架,重新进行制度设计和模式建构,将绩效理念融入预算管理环节。

——建立规范的新型预算管理结构。改变我校过去以项目为单一层级的预算管理模式,全面建立“部门职责—工作活动—预算项目”三个层级的预算管理结构。部门职责按照省教育厅规划方案和重大决策部署分项梳理确定,工作活动根据部门履行相关职责、必须开展的综合管理事务来确定,部门职责、工作活动一定时期内保持稳定,确需调整的严格按程序进行。所有部门的预算资金安排都要对应到相应的部门职责、工作活动,然后再确定项目预算。

——制定科学的绩效目标体系。与三级预算管理结构相对应,实行部门职责、工作活动、预算项目三个层级的绩效目标指标管理。各部门结合我校中长期战略规划方案和目标,确定各项职责的年度绩效目标和各项活动的年度绩效目标、绩效指标;在预算项目层面分项确定年度绩效目标、绩效指标和评价标准。上一层级的绩效指标一般对应下一层级的绩效目标,绩效指标由绩效目标分解形成。同时,要求细化量化绩效目标指标、评价标准,达到可审核、可监控、可评价。

——保障一体化工作运行流程。结合我校内控建设,通过优化预算管理结构和完善绩效目标体系,将绩效理念和方法深度融入预算决策、编制、执行、决算和监督各环节,明确工作责任,减少工作交叉,做到既各司其职、各负其责,又各归其位,协调统一,实现全员参与的预算绩效管理一体化的运作机制。